生命科学学院家访工作调研报告

发布者:林楠发布时间:2022-09-02浏览次数:11

为深入了解贫困学生家庭状况,增进学院老师和学生家长的沟通交流,生命科学学院分别对2019级董晓莹、2020级贾金宁、2021级吴比、金雅宾四名学生进行了家访。

(一)学生及家庭基本情况

1.姓名:董晓莹;年级专业:2019级生物科学(师范)专业;学号:19012044家庭地址:辽宁省大连市庄河市栗子房镇陶屯村董屯;系城乡低保学生。参与人员:辅导员刘璐老师,学生本人及家长,总计3人,家访形式:线上。家庭情况:特困,父亲精神残疾,母亲需要陪护,不能工作。

2.姓名:贾金宁;年级专业:2020级生物科学(师范)专业;学号:20012114;家庭地址:辽宁省兴城市快乐时光22号楼二单元501;系边缘易致贫家庭学生。参与人员:辅导员刘璐老师,学生本人及家长,总计3人,家访形式:线上。家庭情况:父母皆为农民无稳定收入,还要赡养两位老人和两个孩子的学费。

3.姓名:吴比;年级专业:2021级生物科学(师范)专业;学号:21012067;家庭地址:辽宁省沈阳市法库县叶茂台镇庙台山村。参与人员:党总支副书记孟祥宾、辅导员林楠老师,学生本人及家长,总计6人。家访形式:线下。家庭情况:该生家中赡养一位老人,大伯患有残疾,学生的父亲外出打工,且家中还有一位上学的弟弟需要抚养。家庭主要经济来源是土地,然而今年的土地发生涝灾。

4.姓名:金雅宾;年级专业:2021级生物科学(师范)专业;学号:21012028;家庭地址:辽宁省朝阳市朝阳县台子镇牟杖子村七组505;系边缘易致贫学生。参与人员:辅导员林楠老师,学生本人及家长,总计3人,家访形式:线上。家庭情况:该生家庭条件贫困,父母无固定工作,供养三个孩子读书。

(二)家访内容

2022718日上午,学院党总支副书记孟祥宾与辅导员林楠共同对学生吴比的家庭进行走访。经了解,该生家中赡养一位老人,大伯患有残疾,学生的父亲外出打工,且家中还有一位上学的弟弟需要抚养。家庭主要经济来源是土地,然而今年的土地发生涝灾。孟书记表示农村的条件确实艰苦,现在来看确实不容易,但是将来等到孩子们学业有成,他们就是父母最大的财富,也希望孩子能树立远大理想,早日成才,回报父母和社会。接着,辅导员林楠老师向学生家长简单介绍了学生在校的学习、工作情况,对学生提出高度表扬,并鼓励学生在今后的学习生活中继续努力。通过与学生家长的深入谈话,了解到家长对学生的期望,同时学生家长也表示非常感谢,愿和学院一起共筑学生未来。最后,学院对学生家庭给予了资助,助力学生更好的学习和生活。

辅导员刘璐老师、林楠老师分别对董晓莹、贾金宁、金雅宾三名同学进行线上家访。首先辅导员老师向家长详细介绍学生在校表现及学习情况,随后就学生未来发展与家长展开谈话,解答了家长对于孩子未来发展的一些困惑。通过此次家访进一步促进了家校沟通,增进对学生的了解,对学生的未来发展提出更有针对性意见。

(三)帮扶意见

1)部分学生由于受到家庭条件贫困、父母长期外出打工缺失陪伴等原因的影响,存在自卑心理,在学习及生活中缺失自信心,影响人际交往;通过家访形式加强对学生的了解,鼓励学生利用课余时间多参加活动,克服自卑心理,多锻炼自己,提升各方面能力;同时向学生传递温暖,表示学生在学习及生活中遇到各种问题都可以及时与老师沟通,学院会帮助学生解决问题。

2)鼓励学生关注校勤工助学中心发布的招聘信息,利用课余时间做些兼职,减轻家庭经济负担。

3提示学生认真学习专业知识,多参加学术比赛,加强对专业知识的理解,提升自己各方面能力,靠自己的努力改变未来,待学业有成为家庭出一份力量。

此次家访,建立了学院和学生家庭之间的沟通桥梁,让学院了解了学生家庭的基本状况,也让家长了解了学生在校的情况。相信以上四名同学会在家长和老师的殷切期望下,继续努力拼搏,不负众望。

 

 

生命科学学院

2022831